Le 6 juillet au soir, une des branches de la guest house oĂč je travaille organisait une soirĂ©e Pizza et Takoyaki ! En tant que membre du staff, on pouvait se joindre Ă la partie. Donc les pizzas vous savez ce que c’est je suppose. Les Takoyaki, nani kore ?
C’est çaaa ! C’est une pĂąte (semblable Ă celle de la pĂąte Ă crĂȘpe) croustillante Ă l’extĂ©rieur et presque liquide Ă l’intĂ©rieur avec pour garniture du poulpe. Oui vous avez bien lu, du poulpe. D’oĂč le nom « Takoyaki » (ăăçŒă) qui signifie littĂ©ralement « boulettes de poulpe ». Et bah dĂ©trompez-vous, c’est super bon ! Cette spĂ©cialitĂ© est originaire d’Osaka et est gĂ©nĂ©ralement vendu dans les Ă©choppes (yatai ć±ć° = stand ambulant de restauration en plein air au Japon) qu’on trouve le plus souvent Ă l’occasion de fĂȘtes de quartiers, de matsuri, ou dans les enceintes des temples… Ils sont vendus par 6 Ă 10 boulettes dans une barquette et se consomment aussitĂŽt tant qu’ils sont chauds tout en marchant dans la rue. J’ai eu l’occasion d’en manger durant mes premiers voyages au Japon, Ă Japan Expo (je me rappelle surtout du prix…. haha) et mĂȘme en CorĂ©e. Je pensais ne pas aimer le poulpe et pourtant le Takoyaki est au final un de mes mets japonais prĂ©fĂ©rĂ©s ! Y a que les cons qui ne changent pas d’avis comme on dit.
AprĂšs en avoir mangĂ©, l’autre soir, j’ai donc pu en cuire ! Avec Haru-chan on s’est rendu Ă la soirĂ©e qui avait dĂ©jĂ dĂ©butĂ©e (on est arrivĂ©es un peu en retard). Le staff et beaucoup de guest Ă©taient lĂ et au dĂ©but tout le monde restait autour de la bouffe. Tout le monde s’essayait un peu Ă la cuisson de Takoyaki. Il y avait deux plaques de cuisson Ă Takoyaki. La pĂąte Ă©tait dĂ©jĂ prĂȘte, y avait plus qu’Ă . J’ai hĂ©sitĂ©, puis finalement je me suis lancĂ©e.
Le plus galĂšre c’est de retourner les petites boulettes quand elles commencent Ă cuire, j’ai massacrĂ© la pĂąte au dĂ©but tellement je galĂ©rais xD.
J’avoue ça donne pas envie comme ça ! Mais au final, ils Ă©taient pas si moches que ça, regardez ! DĂ©solĂ©e qualitĂ© tĂ©lĂ©phone portable, c’Ă©tait hard de tout photographier avec le Reflex !
Et j’avais oubliĂ© de mettre du katsuobushi, mais c’est pas grave 8). AprĂšs avoir monopolisĂ© une des plaques chauffantes, j’ai rĂ©ussi Ă faire des beaux Takoyaki, j’Ă©tais contente de moi ! Les gens du staff Ă©taient surpris car il y en a qui galĂ©raient vraiment Ă les cuire. Et en plus il Ă©taient bons (mĂȘme si je n’avais pas fait la pĂąte moi-mĂȘme).
Puis j’ai aussi mangĂ© de la pizza et discutĂ© un peu avec tout le monde, les voyageurs et touristes, les autres personnes du staff.. Mais hĂ©las, la soirĂ©e s’est terminĂ©e trop tĂŽt. J’apprĂ©hendais un peu Ă cause de ma timiditĂ© et parce que je connaissais vraiment personne, mais dans ce genre de soirĂ©e, tout le monde finit par parler avec tout le monde. Ăa m’a fait plaisir d’Ă©changer un peu avec des gens venus d’ailleurs et de partout. Et puis j’ai vraiment aimĂ© cuisiner des Takoyaki, je veux encore en faire !
Pour rendre cet article un peu plus utile, je vous ajoute la recette (dont j’ai rĂ©cupĂ©rĂ© la liste des ingrĂ©dients et la prĂ©paration sur le site de Osaka City), au cas oĂč l’envie vous prendrait d’en faire !
Ingrédients (pour 24 boulettes environ)
- 150 g de farine
- 300 ml de bouillon dashi (bouillon trÚs utilisé dans la cuisine japonaise)
- 1 Ćuf
- Un peu de sel
- Poulpe bouilli
- Chou
- Ciboule
- Gingembre rouge
- Petite friture de tempura
- Sauce Ă Takoyaki et mayonnaise
- Katsuobushi (bonite séchée)
UstensilesÂ
- Plaque Ă Takoyaki
- Bol pour la préparation
- Fouet
- Bol doseur
- Pinceau pour lâhuile
- Pic ou baguettes pour retourner vos Takoyaki pendant la cuisson
Préparation
- Battre lâĆuf dans un bol
- Verser le bouillon et un peu de sel dans le bol et bien mélanger avec le fouet
- Ajouter petit Ă petit la farine au bol et bien mĂ©langer avec le fouet jusquâĂ ce que les grumeaux disparaissent
- Laisser reposer la pùte, la couvrir et la conserver pendant une demie-journée ou plus au réfrigérateur
- DĂ©couper le poulpe bouilli en dĂ©s dâun centimĂštre
- Ămincer la ciboule, le chou et le gingembre rouge
Cuisson
- Chauffer au prĂ©alable la plaque pour takoyaki et y mettre de lâhuile avec un pinceau une fois quâelle est chaude
- Verser la pùte dans les moules, il faut que ça déborde et que ça couvre toute la plaque
- Mettre un morceau de poulpe dans chaque moule, parsemer de ciboule, de chou et de gingembre rouge
- Quand la pùte commence à cuire, avec un pic ou une baguette, gratter, découper et replier la pùte autour de chaque moule et la retourner pour former une boulette
- Rouler plusieurs chaque boulette jusqu’Ă ce qu’elles soient bien dorĂ©es
- Retirer vos boulettes de la plaque (attention c’est trĂšs trĂšs chaud)
- Ajouter la sauce, la mayonnaise et parsemer de katsuobushi
- ăăă ăăŸă! Bon appĂ©tit !
â« Un article = Une chanson âș MAN WITH A MISSION – Bubble of Life (DJ KENTARO Remix)









j’arrĂ©te la recette Ă la pĂ te Ă crĂšpes !! bisous !!
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Bof le poulpe, j’ai pas tellement envie d’y goĂ»ter on peut pas mettre du nutella Ă la place ? MDR
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Tu ne le sens quasiment pas le poulpe ! La premiĂšre fois que j’en ai mangĂ© je savais pas qu’il y en avait dedans !
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Haaann ça donne envie je te déteste, envoie moi de la bouffe par la poste xD
FĂ©licitation, au moins plus tard tu pourras m’en faire quand je viendrais vivre chez toi xD
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