â–ș Bubble of Life : Takoyaki & Pizza Party

Le 6 juillet au soir, une des branches de la guest house oĂč je travaille organisait une soirĂ©e Pizza et Takoyaki ! En tant que membre du staff, on pouvait se joindre Ă  la partie. Donc les pizzas vous savez ce que c’est je suppose. Les Takoyaki, nani kore ?

C’est çaaa ! C’est une pĂąte (semblable Ă  celle de la pĂąte Ă  crĂȘpe) croustillante Ă  l’extĂ©rieur et presque liquide Ă  l’intĂ©rieur avec pour garniture du poulpe. Oui vous avez bien lu, du poulpe. D’oĂč le nom « Takoyaki » (ăŸă“ç„Œă) qui signifie littĂ©ralement « boulettes de poulpe ». Et bah dĂ©trompez-vous, c’est super bon ! Cette spĂ©cialitĂ© est originaire d’Osaka et est gĂ©nĂ©ralement vendu dans les Ă©choppes (yataiÂ ć±‹ć° = stand ambulant de restauration en plein air au Japon) qu’on trouve le plus souvent Ă  l’occasion de fĂȘtes de quartiers, de matsuri, ou dans les enceintes des temples… Ils sont vendus par 6 Ă  10 boulettes dans une barquette et se consomment aussitĂŽt tant qu’ils sont chauds tout en marchant dans la rue. J’ai eu l’occasion d’en manger durant mes premiers voyages au Japon, Ă  Japan Expo (je me rappelle surtout du prix…. haha) et mĂȘme en CorĂ©e. Je pensais ne pas aimer le poulpe et pourtant le Takoyaki est au final un de mes mets japonais prĂ©fĂ©rĂ©s ! Y a que les cons qui ne changent pas d’avis comme on dit.

AprĂšs en avoir mangĂ©, l’autre soir, j’ai donc pu en cuire ! Avec Haru-chan on s’est rendu Ă  la soirĂ©e qui avait dĂ©jĂ  dĂ©butĂ©e (on est arrivĂ©es un peu en retard). Le staff et beaucoup de guest Ă©taient lĂ  et au dĂ©but tout le monde restait autour de la bouffe. Tout le monde s’essayait un peu Ă  la cuisson de Takoyaki. Il y avait deux plaques de cuisson Ă  Takoyaki. La pĂąte Ă©tait dĂ©jĂ  prĂȘte, y avait plus qu’Ă . J’ai hĂ©sitĂ©, puis finalement je me suis lancĂ©e.

Le plus galĂšre c’est de retourner les petites boulettes quand elles commencent Ă  cuire, j’ai massacrĂ© la pĂąte au dĂ©but tellement je galĂ©rais xD.

J’avoue ça donne pas envie comme ça ! Mais au final, ils Ă©taient pas si moches que ça, regardez ! DĂ©solĂ©e qualitĂ© tĂ©lĂ©phone portable, c’Ă©tait hard de tout photographier avec le Reflex !

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Et j’avais oubliĂ© de mettre du katsuobushi, mais c’est pas grave 8). AprĂšs avoir monopolisĂ© une des plaques chauffantes, j’ai rĂ©ussi Ă  faire des beaux Takoyaki, j’Ă©tais contente de moi ! Les gens du staff Ă©taient surpris car il y en a qui galĂ©raient vraiment Ă  les cuire. Et en plus il Ă©taient bons (mĂȘme si je n’avais pas fait la pĂąte moi-mĂȘme).

Puis j’ai aussi mangĂ© de la pizza et discutĂ© un peu avec tout le monde, les voyageurs et touristes, les autres personnes du staff.. Mais hĂ©las, la soirĂ©e s’est terminĂ©e trop tĂŽt. J’apprĂ©hendais un peu Ă  cause de ma timiditĂ© et parce que je connaissais vraiment personne, mais dans ce genre de soirĂ©e, tout le monde finit par parler avec tout le monde. Ça m’a fait plaisir d’Ă©changer un peu avec des gens venus d’ailleurs et de partout. Et puis j’ai vraiment aimĂ© cuisiner des Takoyaki, je veux encore en faire !

Pour rendre cet article un peu plus utile, je vous ajoute la recette (dont j’ai rĂ©cupĂ©rĂ© la liste des ingrĂ©dients et la prĂ©paration sur le site de Osaka City), au cas oĂč l’envie vous prendrait d’en faire !

Ingrédients (pour 24 boulettes environ)

  • 150 g de farine
  • 300 ml de bouillon dashi (bouillon trĂšs utilisĂ© dans la cuisine japonaise)
  • 1 Ɠuf
  • Un peu de sel
  • Poulpe bouilli
  • Chou
  • Ciboule
  • Gingembre rouge
  • Petite friture de tempura
  • Sauce Ă  Takoyaki et mayonnaise
  • Katsuobushi (bonite sĂ©chĂ©e)

Ustensiles 

  • Plaque Ă  Takoyaki
  • Bol pour la prĂ©paration
  • Fouet
  • Bol doseur
  • Pinceau pour l’huile
  • Pic ou baguettes pour retourner vos Takoyaki pendant la cuisson

Préparation

  1. Battre l’Ɠuf dans un bol
  2. Verser le bouillon et un peu de sel dans le bol et bien mélanger avec le fouet
  3. Ajouter petit Ă  petit la farine au bol et bien mĂ©langer avec le fouet jusqu’à ce que les grumeaux disparaissent
  4. Laisser reposer la pùte, la couvrir et la conserver pendant une demie-journée ou plus au réfrigérateur
  5. DĂ©couper le poulpe bouilli en dĂ©s d’un centimĂštre
  6. Émincer la ciboule, le chou et le gingembre rouge

Cuisson

  1. Chauffer au prĂ©alable la plaque pour takoyaki et y mettre de l’huile avec un pinceau une fois qu’elle est chaude
  2. Verser la pùte dans les moules, il faut que ça déborde et que ça couvre toute la plaque
  3. Mettre un morceau de poulpe dans chaque moule, parsemer de ciboule, de chou et de gingembre rouge
  4. Quand la pùte commence à cuire, avec un pic ou une baguette, gratter, découper et replier la pùte autour de chaque moule et la retourner pour former une boulette
  5. Rouler plusieurs chaque boulette jusqu’Ă  ce qu’elles soient bien dorĂ©es
  6. Retirer vos boulettes de la plaque (attention c’est trĂšs trĂšs chaud)
  7. Ajouter la sauce, la mayonnaise et parsemer de katsuobushi
  8. ă„ăŸă ăăŸă™! Bon appĂ©tit !

♫ Un article = Une chanson â–ș MAN WITH A MISSIONBubble of Life (DJ KENTARO Remix)

6 réflexions sur “â–ș Bubble of Life : Takoyaki & Pizza Party

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